золотое дно. Ленинск

Раньше Ленинск был Золотым дном России, сейчас это обычный заштатный посёлок. Школа, клуб, несколько магазинов. Никаких богатств народ не накопил: дома по большей части убогие. Главный работодатель – нефтеперекачивающая станция. Те, кому не хватило работы у нефтяников, ездят в город Миасс (Челябинская область).

« 1 из 22 »

До 1923 года посёлок назывался Царёво-Александровский прииск, а затем его переименовали в Ленинск. «150 лет здесь не было ни одного добротного, капитального дома, только бараки, – рассказывает учитель местной школы и руководитель музея.

Лариса Петровна Голдина – основатель и руководитель первого в Ленинске краеведческого музея. Он расположен в кабинете местной школы.

« 1 из 15 »

Вообще, вся история Ленинска – очень приблизительная, особенно когда дело касается людей, а не добытого золота. Вот пример: в 1842 году на Царёво-Александровском прииске был найден самый большой в России золотой самородок «Большой треугольник». В Горном журнале зафиксирован его потрясающий вес – 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (36,2 кг), отмечено, что нашёл самородок крепостной Сюткин. Позже во многих источниках Сюткина называли то Николай, то ещё каким именем. И только жители посёлка, неграмотные забитые крепостные сохранили этот случай в мельчайших подробностях. «Это было 26 октября, холодный слякотный день, – рассказывает учитель Екатерина Долгова. – Никифору Сюткину было всего 17 лет. Он работал в шахте на глубине трёх метров, и благодаря острому зрению и какому-то чутью, обратил внимание на огромный грязный камень. Когда Никифор расчистил камень и увидел, что это золото, он закричал: «Ой, помогите, помогите!» Его услышали, подняли на поверхность, достали самородок, а парень сидел и плакал. Такое потрясение он испытал. Чуть позже, когда взвесили самородок и управляющий сказал: «Проси чего хочешь», Никифор ответил: «Отпустите меня к родителям, в баньку помыться». Сейчас «Большой треугольник» хранится в Алмазном фонде России, а предания о Никифоре Сюткине – в народе.

***

Самые здоровые силы сосредоточены в центре, на пруду. Мы пообщались здесь с задорными моржами, которые устроили показательный заплыв в 25-метровой проруби. В Ленинске находится зимняя база общества «Моржи Миасса».

« 14 из 15 »

 Не очень словоохотливые рыбаки дёргают потихоньку окуней и чебаков. Поделились самой насущной проблемой: в посёлке отменили часть автобусов в выходные, теперь на большую землю в Миасс добраться всё сложней.

« 2 из 9 »

Мы поспрашивали одного из старожилов, 74-летнего Виктора Николаевича Демченко: при какой власти здесь легче жилось людям? «Каждый правитель по-своему всё творил, – ответил старик. – Никогда хорошо не жилось, ни при царе, ни при советской власти. Одна надежда на Нострадамуса, он обещал, что в 2025 году в Гиперборее будет золотая эпоха». «А Гиперборея – это Россия» – добавил пенсионер-оптимист, достал коловорот и начал сверлить новую лунку.

автор истории Светлана Бацан.